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Cultura e culinária japonesas são <br> apresentadas em “A Cozinha do Samurai”

Ir além dos pratos típicos japoneses, conhecidos pelos brasileiros desde a migração oriental ao País há quase 100 anos, é o objetivo do banquete cultural “A Cozinha do Samurai”, realizado pelo Instituto de Arte Studio Clio, em parceria com o conferencista e consultor cultural Paulo Gick e a chef de cozinha Ana Paula Pesavento. “Queremos desmistificar a comida japonesa feita nos restaurantes brasileiros, que são adaptadas para o turista. Através desse minicurso vamos oferecer ao público a comida tradicional dos samurais que precede os sushis e os sashimis”, esclarece Paulo.
28/07/2006 Atualizada em 21/07/2023 11:01:14
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Ir além dos pratos típicos japoneses, conhecidos pelos brasileiros desde a migração oriental ao País há quase 100 anos é o objetivo do banquete cultural “A Cozinha do Samurai”, realizado pelo Instituto de Arte Studio Clio, em parceria com o conferencista e consultor cultural Paulo Gick e a chef de cozinha Ana Paula Pesavento. “Queremos desmistificar a comida japonesa feita nos restaurantes brasileiros, que são adaptadas para o turista. Através desse minicurso vamos oferecer ao público a comida tradicional dos samurais que precede os sushis e os sashimis”, esclarece Paulo.


De novidade no cardápio só o peixe cozido. “O peixe cru, na época medieval, era visto com excentricidade pelos samurais, mas acabou tornando-se comum no período contemporâneo da cultura japonesa”, ensina o consultor. A base dos pratos ainda continua sendo o arroz, assim como alguns cereais. O chá verde e as sopas de legumes regadas com temperos da cultura samurai também aparecem no cardápio tradicional.


“Fizemos todo um estudo e um resgate histórico da época dos samurais, baseado em parâmetros culturais e valores para construir nosso cardápio”, afirma Ana Paula. Segundo ela, o Studio Clio tem tradição na elaboração de eventos de culinária dos quatro cantos do mundo. Comida egípcia, tailandesa, marroquina e indiana já passaram por outros banquetes promovidos pelo instituto. "A Cozinha do Samurai" acontece entre os dias 28 e 29 de julho, às 19h30 min, na sede do Studio Clio. O valor do ingresso é de R$ 60,00.


Curiosidade


Samurais foram os guerreiros da época feudal no Japão, que dominaram o país por quase oito séculos (do VIII ao XIX). Ocupando o mais alto status social, enquanto existiu a ditadura militar nipônica denominada Shogunato, suas influências são sentidas até hoje no modo de viver e de pensar do povo japonês. São conhecidos como símbolo de tranqüilidade, disciplina e confiança.


Serviço:


StudioClio - Instituto de Arte & Humanismo.
Rua José do Patrocínio, 698
Fone para reserva de ingressos: (51) 3254-7200

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